Устав
ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ АССОЦИАЦИЯ
ФИНСКО-РОССИЙСКАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА, ФИНРОСТП
УСТАВ
1 §
Ассоциация именуется Suomalais-Venäläinen kauppakamariyhdistys, SVKK ry, Finsk-Ryska handelskammarföreningen, FRHK rf. Это наименование является официальным на двух языках: финском и шведском. Торговая палата может использовать также наименование Finnish-Russian Chamber of Commerce, FRCC и по-русски: Зарегистрированная ассоциация Финско-Российская торговая палата, сокращенно: З/А ФинРосТП. Местом нахождения Торговой палаты является город Хельсинки, и она зарегистрирована в Реестре ассоциаций Финляндии. Ассоциация именуется в уставе Торговая палата.
2 §
Целью Торговой палаты является создание возможностей для бизнеса между Финляндией и Россией.
Торговая палата является экспертной организацией по вопросам торговли с Россией, задача которой заключается в выявлении сигналов и потенциала экономики.
Торговая палата не преследует политических целей, а также целей извлечения экономической выгоды для участников.
3 §
Торговая палата является юридическим лицом, правомочным приобретать и арендовать необходимое для осуществления деятельности движимое и недвижимое имущество, принимать пожертвования и дотации для поддержания деятельности, взимать членские взносы со своих членов, заключать договоры, а также выступать во всех судах общей юрисдикции и арбитражных судах в качестве истца и ответчика.
4 §
Для достижения целей, указанных в § 2 настоящего устава, Торговая палата:
a) собирает от различных организаций необходимую для своей деятельности информацию, статистические данные, годовые отчеты и другие материалы, рассматривающие внешнюю и внутреннюю торговлю, различные отрасли и экономическую жизнь обеих стран;
b) содействует обмену информацией между своими членами и другими организациями, а также физическими лицами путем публикации изданий и организации мероприятий;
c) оказывает содействие своим членам, а также другим финским и российским компаниям, организациям и физическим лицам в ознакомлении с законодательством обеих стран, практикой внутренней и внешней торговли, таможенными правилами, транспортными и экспедиторскими услугами и другими вопросами финско-российской торговли путем организации обучающих и информационных мероприятий;
d) при необходимости организует совместные рабочие органы для рассмотрения входящих в компетенцию Торговой палаты вопросов по торговле и различным отраслям промышленности;
e) публикует информацию и материалы, относящиеся к деятельности Торговой палаты;
f) сотрудничает с властями обеих стран для продвижения торговли между Финляндией и Россией;
g) организует в обеих странах мероприятия, способствующие развитию торгово-экономических отношений между Финляндией и Россией;
h) консультирует финские и российские компании, а также организации при их участии в проводимых в обеих странах выставках, семинарах, а также бизнес-миссиях;
i) организует и проводит без стремления к извлечению прибыли обучение по вопросам торговли с Россией;
j) содействует сотрудничеству между торговыми организациями обеих стран;
k) постоянно пополняет информационный фонд по вопросам торговли и экономики обеих стран и представляет этот материал для пользования членам Торговой палаты, а различным организациям обеих стран;
l) предпринимает прочие действия, которые являются необходимыми для достижения целей Торговой палаты.
В целях повышения эффективности своей деятельности Торговая палата может с разрешения российских властей создавать юридические лица, представительства и филиалы, зарегистрированные в России.
Одновременно Торговая палата может создавать в Финляндии зарегистрированные или незарегистрированные отделения, которые функционируют на основании утвержденных правлением Торговой палаты положений для достижения поставленных перед Торговой палатой целей.
5 §
В качестве действительных членов Торговой палаты могут быть приняты правоспособные общества и фонды, которые одобряют настоящий устав и которых правление принимает в члены Торговой палаты.
Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Торговом реестре, также может быть принят в члены Палаты.
Прием в действительные члены Торговой палаты производится правлением на основании письменного заявления. Вступление в члены Торговой палаты влечет за собой принятие всех положений настоящего устава. Отказ в приеме в члены может быть обжалован на очередном общем собрании Торговой палаты, решение которого является окончательным.
6 §
Почетными членами Торговой палаты могут быть избраны финские и российские юридические и частные лица, внесшие большой вклад в деятельность и осуществление целей Торговой палаты. Почетные члены выбираются очередным общим собранием членов Торговой палаты по представлению правления. На общих собраниях Торговой палаты почетные члены пользуются только правом совещательного голоса без права голоса при принятии решений. Почетные члены не платят членских взносов.
7 §
Все действительные члены Торговой палаты имеют одинаковые права и обязанности и платят годовые членские взносы в размере, который утверждается правлением Торговой палаты в пределах, установленных на очередном общем собрании.
Для компаний, занимающихся коммерческой деятельностью, членские взносы начисляются в зависимости от размера компании, который определяется на основе годового оборота или количества сотрудников, или их комбинации.
Некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели имеют фиксированный членский взнос.
Членские льготы распространяются на каждое в отдельности правомочное общество или фонд, являющееся действительным членом Палаты.
Материнская компания концерна может выбрать также тип членства в категории «Концерн», и в этом случае членский взнос материнской компании будет начисляться на основании общей суммы размеров материнской компании и её дочерних фирм. Каждое дочернее предприятие концерна должно подать заявку на членство в Торговой палате отдельно, чтобы стать членом Палаты в категории «Концерн».
8 §
Члены, вступающие в Торговую палату посреди года, уплачивают членские взносы за текущий год градационно по следующей шкале:
• 75% в первом квартале
• 50% во втором квартале
• В третьем квартале 25% членского взноса и
• В четвертом квартале будет выставлен счет на членские взносы следующего года.
Уплата членских взносов производится каждый год в течение первого квартала года.
Неуплата членского взноса за текущий год влечет за собой исключение из членов Торговой палаты. Решение об исключении принимается правлением Торговой палаты.
Исключение из членов Торговой палаты может производиться решением правления помимо причин, указанных в законе об ассоциациях, также по одной из следующих причин:
a) за деятельность, противоречащую целям Торговой палаты;
b) в случае прекращения деятельности члена, банкротства или официального подтверждения его неплатежеспособности;
c) за невыполнение обязательств, вытекающих из устава Торговой палаты;
d) за неуплату членских взносов.
За исключением пункта г), исключенный из Торговой палаты член вправе передать принятое правлением решение об исключении из членов на рассмотрение очередному общему собранию Торговой палаты путем письменного извещения об этом правления за 40 дней до проведения общего собрания. Исключение или выход из членов Торговой палаты не влечет за собой возврата членских взносов, которые были уплачены.
Член торговой палаты может в любой момент выйти из ее состава, направив письменное заявление о выходе правлению или его председателю. Член может также выйти из членства, сообщив об этом на общем собрании Торговой палаты с просьбой указать это в протоколе.
Член должен заявить о своём отказе от членства до конца сентября, чтобы получить освобождение от членского взноса на следующий год. Выход из членства вступает в силу в начале следующего календарного года.
9 §
Общее собрание Торговой палаты может быть очередным общим или внеочередным общим.
Очередное общее собрание созывается и проводится под руководством председателя Торговой палаты или, в случае его отсутствия, заместителя председателя. Очередное общее собрание проводится ежегодно в установленный правлением день не позднее конца мая.
Принять участие и проголосовать на общем собрании Торговой палаты также можно, если правление так решит, по почте или с помощью телекоммуникационного подключения или другого технического устройства во время проведения собрания или же до него.
Не позднее, чем за 15 дней до очередного общего собрания членам Торговой палаты рассылаются письменные приглашения с обязательным указанием повестки дня, места и времени проведения общего собрания, а также прочих сведений, о которых считается необходимым сообщить. Приглашение может быть разослано членам также по электронной почте.
Решения на общих собраниях Торговой палаты принимаются простым большинством голосов представленных на общем собрании действительных членов Торговой палаты. Решения по вопросам о внесении изменений в устав должны приниматься большинством не менее 3/4 голосов представленных на общем собрании действительных членов Торговой палаты. Решения по вопросам о ликвидации Торговой палаты принимаются большинством не менее 3/4 голосов действительных членов Торговой палаты, представленных на двух следующих друг за другом общих собраниях, промежуток времени между которыми должен быть не менее 90 дней.
При голосовании каждый действительный член Торговой палаты имеет один голос. Каждый член Торговой палаты может поручить другому члену торговой палаты представлять его на общем собрании, выдав ему письменную доверенность.
10 §
В функции очередного общего собрания Торговой палаты входят:
a) рассмотрение отчета о деятельности и годового финансового отчета;
b) утверждение отчета о деятельности, годового финансового отчета, и, на основе составленного аудиторами отчета, снятие ответственности с правления и прочих подотчетных лиц;
c) выборы председателя Торговой палаты, заместителей председателя и членов правления на двухлетний срок;
d) выборы аудитора и заместителя аудитора;
e) установление пределов членских взносов, в соответствии с которыми правление утвердит размер членских взносов на следующий год;
f) принятие решений по прочим вопросам, которые в соответствии с законодательством о торговых палатах или уставом Торговой палаты входят в компетенцию очередного общего собрания, а также рассмотрение прочих вопросов повестки дня, которые правление передало на рассмотрение очередному общему собранию.
11 §
Внеочередное общее собрание Торговой палаты созывается в любое время ее правлением по его решению, а также, если этого потребует в письменной форме не менее 1/10 действительных членов Торговой палаты или по требованию аудитора.
Внеочередное общее собрание Торговой палаты созывается так же, как и очередное общее собрание, а именно: путем рассылки членам Торговой палаты письменных приглашений не менее чем за 15 дней до проведения внеочередного общего собрания. Приглашение может быть разослано членам также по электронной почте.
12 §
В состав правления, руководящего деятельностью Торговой палаты, входит председатель, 2 заместителя председателя и 11 членов.
Председателя и заместителей председателя правления можно именовать председателем и заместителями председателя Торговой палаты. В случае невозможности выполнения своих обязанностей председателем или заместителями председателя, внеочередное общее собрание Торговой палаты избирает нового председателя или заместителей председателя, которые будут осуществлять свои функции до следующего очередного общего собрания Торговой палаты. В случае выбытия или невозможности выполнения своих обязанностей одним из членов правления, внеочередное общее собрание Торговой палаты назначает на его место в правление нового члена, который осуществляет свои функции до выборов нового состава правления, если количества оставшихся после его ухода в правлении членов будет недостаточно для правомочности принятия решений.
В функции правления входит:
a) исполнение решений общих собраний членов Торговой палаты;
b) руководство и управление деятельностью Торговой палаты;
c) составление и утверждение плана деятельности и бюджета Торговой палаты;
d) утверждение размера членских взносов на следующий год в соответствии с установленными на общем собрании Торговой палаты пределами членских взносов.
e) составление и представление очередному общему собранию отчетов о деятельности Торговой палаты и годовых аудиторских отчетов;
f) прием в члены и исключение из действительных членов Торговой палаты;
g) подготовка для очередного общего собрания Торговой палаты предложения по выбору председателя Торговой палаты и двух заместителей председателя, членов правления, а также аудитора и заместителя аудитора;
h) создание рабочих групп для изучения отдельных вопросов, касающихся деятельности Торговой палаты;
i) создание рабочих групп и назначение экспертов, которые по просьбе и на основании действующих законодательства и правил выполняют определенные задачи, связанные с торговой и экономической деятельностью между Финляндией и Россией, в частности, проводят анализ и дают оценку и заключения;
j) представление очередному общему собранию Торговой палаты предложений о назначении почетных членов Торговой палаты;
k) назначение директора-распорядителя и его заместителя для руководства практической деятельностью Торговой палаты, а также инструктирование их работы. Директор-распорядитель назначает директоров представительств и нанимает персонал.
l) принятие решений о продаже, обмене или залоге имущества торговой палаты, а также о получении кредита;
m) управление работой директора-распорядителя, его заместителя, директоров и заместителей директоров незарегистрированных подразделений;
n) предоставление по представлению директора-распорядителя права подписи упомянутым в § 18 работникам Торговой палаты;
o) решение прочих вопросов, входящих в компетенцию правления.
13 §
Правление созывается председателем, либо по письменному заявлению не менее пяти членов правления. Письменное извещение о намеченном заседании должно быть разослано членам правления не позднее, чем за 14 дней до даты заседания, и в нем должны указываться повестка дня, место и время проведения собрания правления.
14 §
Правление правомочно, когда не менее половины членов присутствует на собрании. Председатель правления или, в случае его отсутствия, один из его заместителей должен присутствовать на заседании. Правление выносит решение простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.
15 §
Очередное общее собрание выбирает одного аудитора и одного заместителя аудитора, которые должны быть уполномоченными аудиторами, одобренными аудиторской инспекцией Национального Бюро по патентам и регистрации. В функции аудитора входит проверка управления и финансово-хозяйственной деятельности Торговой палаты, в частности, отчета о результатах деятельности, балансов, бухгалтерии, бюджетов, кассы и имущества.
Правление Торговой палаты представляет аудитору до конца марта каждого года финансовые отчетные документы, подписанные правлением, по которым аудитор должен дать заключение до конца апреля этого же года.
16 §
Доходы Торговой палаты составляются из:
a) годовых взносов действительных членов Торговой палаты;
b) дотаций, пожертвований и фондов специального назначения;
c) поступлений от предоставляемых услуг;
d) доходов от издательской и информационной деятельности.
17 §
Отчетный период Торговой палаты совпадает с календарным годом.
18 §
Право подписи от имени Торговой палаты имеют председатель правления и директор-распорядитель Торговой палаты, каждый единолично, или два уполномоченных правлением работника вместе.
19 §
В случае принятия решения о ликвидации Торговой палаты, ее финансы направляются по решению очередного общего собрания Торговой палаты, принявшего решение о ликвидации, на цели, указанные в § 2.
20 §
Вопросы, которые не отражены в настоящем уставе, решаются на основании законодательства Финляндии.
Устав утвержден осенним собранием компаний-членов 26.11.2020.